Au fil de mes balades, je vous livre et vous fais déguster des recettes sauvages que j’ai l’habitude de cuisiner. Voici quelques-unes d’entre elles afin que vous puissiez vous régaler les papilles en en toute autonomie.
Il vous manque un ingrédient ? Soyez créatifs ! Ce ne sont là que des suggestions ! La cuisine est un laboratoire épris de liberté…
Ketchup sauvage aux fruits d’automnes



- Ingrédients
- 100g de cenelles (fruits de l’aubépine, Crataegus monogyna). Durs ou mous : les deux conviennent.
- 400g de cynorrhodons (fruits de l’églantier, Rosa canina). Durs ou mous : les deux conviennent.
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail (que vous pouvez remplacer par de l’ail des ours ou de l’alliaire si vous en avez sous la main !)
- Un peu d’huile
- Herbes aromatiques (thym, origan, romarin, sauvages ou du jardin mais aussi fruits de carotte sauvage, graines d’alliaire, fruits de berce…)
- sel / poivre
- Recette
- Faire cuire les cenelles dans un fond d’eau jusqu’à ce qu’elles soient molles.
- Les passer au moulin à légume afin de retirer les noyaux. Afin d’optimiser votre récolte, si les « déchets » (=noyaux) sont encore imprégnés de pulpe, vous pouvez remettre un peu d’eau, refaire cuire un peu et repasser au moulin. Le deuxième passage sera naturellement légèrement plus liquide. Faire autant de passage qu’il vous semble nécessaire.
- Opérer de même avec les cynorrhodons (cuisson + moulin à légume)
- Faire revenir avec de l’huile, dans une poêle les oignons, l’ail (ou équivalent) et les herbes aromatiques.
- Tout mélanger. Saler, poivrer.
- Usages
- Ce ketchup sauvage ira à merveille avec vos pâtes, céréales, légumes…
- Délicieux en pizza et en lasagnes (avec votre cueillette de champignons d’automne ?)
- Il est possible de ne la préparer qu’avec des cynorrhodons, ce qui la rend plus acidulée. Les cenelles sont cependant intéressantes d’un point de vue nutritif.
Une recette testée et enrichie à partir d’une proposition de François Couplan
Gâteau royal à la reine des prés


- Ingrédients
- 150g de beurre fondu
- 100g de sucre
- 200g de farine
- 1 oeuf
- 1/3 de sachet de levure chimique
- environ 5 grosses pincées de fleurs de reine des prés (on peut remplacer par la matricaire odorante, les fruits de carotte sauvage, de jeunes pousses d’épicéa…)
- Recette
- Mélanger tous les ingrédients
- Enfourner (environ 25 minutes à 180°C)
Une recette à retrouver sur le site de l’Éveil Sauvage, comme tant d’autres délices.